Доллар

Далеко от штатов это было,
В городишке маленьком одном.
Мне судьба случайно дверь открыла,
И вошёл я - выйду ль? - в этот дом.

Карты, помидоры, самогонка
Крашеная чем-то под коньяк,
Видео - крутящаяся плёнка
Скрипом оглушает, как ветряк.

В стёклах шкаф - нелепая подделка
То ль под дуб, а может и под бук,
А на нем ненужные безделки
Куколок с руками и без рук.

За стеклом нечитанные книги,
Том за томом красочно стоят.
Разговор вокруг одной интриги
Крутится средь выпивших ребят.

Карты в пальцах - пики или бубны-
Не всегда сбиваются в очко.
Хоть и нет здесь проигрышей крупных,
Проигравший выглядит сморчком.

На кону кругляшка деревянных.
Банк кому-то надобно сорвать
Методом любым пусть и обманным,
Эти деньги надобно забрать.

К картам я презрение имею,
Пью, мне поднесенный, "коньячок",
И свиданье с молодостью грею,
Вскинув в сердце памяти смычок.

Вот-вот трону стихнувшие струны,
Но, споткнувшись, трепетно примолк.
На кону - не происки фортуны -
Доллар придавил рублишек полк.

Надавил зубами помидору,
Брызнул сок на доллара листок.
Зелень его крапинками скоро
Красным просекла наискосок.

Гость далёкий из-за океана
Придавил российские рубли.
И не слышу возгласа: "Осанна!"-
Перед фактом свесившей петли.

Крапинки отмоются, конечно,
А азарт играющих высок.
Хоронить рубли нечеловечно -
Всю игру ту надобно б в песок.

Но моё желание отринув,
Скучились железно игроки,
Стыну от бессилия я, стыну,
Чувствуя беспомощность строки.

25.12.1995


Рецензии