Оранта. Нерушимая Стена 10. 06. 23

("Оранта", - молящаяся,
Образ Богородицы,  дарующей
Молитвенную защиту)

Оранта.
Нерушимая
Стена.
Здесь Богородица
Сама.
Ко роду нашему
Пришла.
Со неба возсияла.

Сей образ
Явлен Ею был.
Он Матерь Света
Во весь рост,
В молитве
Воплотил.
Он дивным промыслом
В сиянии явился,
Под куполами
Самоизобразился.

Киево-Печерский
Патерик
Слова о чуде
Сем великом
И святом
Устами мастеров
Во алтаре
Софии Киевской
Трудившихся
Поведал:

- Во алтаре,
Во храме
Софии Киевской
Те пребывали.
Мозаиками стены
Украшали.

Внезапно
Свет небесный!
Сиянье ярче
Солнца увидали.
В испуге ниц
На землю пали.

Когда же очи
Возвели,
О чудо Божье!
Богородицы
Явленье!
Её вверху, под
Куполом,
САМОИЗОБРАЖЕНЬЕ.


Сей образ
Золотом сиял.
Великолепием,
Величим,
Собою восхищал!

Пречистая  чудесное
Явила людям
Посещенье.
И храму главному
Руси Своё
БлагоСловенье.

Со уст Божественных
Вдруг голубь
Белый появился
И к Спаса образу
Ко выси устремился.
И там невидим
Стал,
Как-будто
Растворился.

Господь святое Чудо
Со Богородицей
Явил...
О "Диве сем"
Весь Киев говорил...

Явилась Матерь.
Божья Милость
Сама С небес
Во храм святой
Спустилась...

И здесь,
Под кутолом,
Небесным ликом
ОТОБРАЗИЛАСЬ...

И НА ВЕКА,
НА ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ
В НЁМ ВСЕЛИЛАСЬ.

Заступницей,
Защитницей людей
Отныне, 
Града Стала.
Свою им
Милость даровала.

И по ЕЁ молитвам,
Божья Милость.
Нам градом сим
Явилась.

РУСИ ВЕЛИКОЙ
И СВЯТОЙ,
ЕДИНОЙ БРАТСКОЙ,
ПРАВОСЛАВНОЙ

СВЯТАЯ МАТЕРЬ
БОЖЬЯ,
СВЯТАЯ ДЕВА
С НЕБЕСИ
СО ГОСПОДОМ
ЯВИЛА  СВЫШЕ
МИЛОСТЬ.

            10; 11.06.23
              МОСКВА


Рецензии