Предвесенье

Ночь смело сеет снег за шторой,
зари не видно, нет Луны,
вокруг шуршанье тишины,
и сон, и лень вдруг склеят поры.

Как ловкий кот цепляет тени,
чтоб стушевать любую страсть,
в подкладку больше ваты класть,
и вот мы мокры как тюлени.

Под банным небом всё бело,
в оврагах где медведи дрыхнут,
среди осин сугробы рыхлы,
там мелют мельницы зерно.

А в дымный полдень до земли
спускают счастья директивы,
и странно, что покуда живы,
что в небыль канут корабли.

Лыжни простёрты в окоём,
все ёлки вывезены раньше,
у них в Шотландии есть баньши,
а в шахматах есть ход конём.

Уже прибавились часы,
и скоро прилетят кукушки,
«на масляну» начистят пушки,
от насморка лечить носы.

Зарок прервётся на моленьи,
среди чернеющих икон,
вновь дьявола погонят вон,
и ангельское стихнет пенье.

Зима подпрыгнет над костром,
на выдохе проглянет Солнце,
протает в горнице оконце,
и славу мы весне споём...
2022


Рецензии