Пушкину

               «Люблю тебя, Петра творенье...»
                А.С. Пушкин. «Медный всадник».

***
Люблю тебя... за «Медный всадник»,
за безупречный слог и стиль;
что лучший город не на «задник»,
а выше прочих поместил.

Свой «Медный всадник» – Petro Primo *
(что так... изысканно хорош!) –
ты написал настолько «зримо»,
что «пробирает» ... прямо дрожь.               

Явил нам всем, как «мокрым валом»,
злой силой «рока» и ветров,
Невы свинцовой «покрывало»
накрыло спящий град Петров...

Всё под водой: дворцы, избушки...
Но Петербург...он жив, он есть!
Благодарю, маэстро Пушкин,
за счастье это всё прочесть.

Любим народом и «богемой»,
предстал, поэт, «во всей красе»!
Своей «безудержной» поэмой
ты обессмертил город сей.
 
Спасибо, что писал по-русски,
твой гений – для «коллег» закон!
За кругозор, отнюдь не «узкий»,
за «безграничный» лексикон...

Везде – от виллы до «лачужки» –
любовь не ставят на весы...
Восславим хором: «Ай да Пушкин» ...
по-русски: «ай да сукин сын» **!

НектоИЧ июнь 2023
*  Екатерина Вторая позаботилась, чтобы ее имя было запечатлено на монументе Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, с легкой руки Пушкина названному Медным всадником. На пьедестале вырубили надпись: PETRO PRIMO – CATHARINA SEKUNDA; ПЕТРУ ПЕРВОМУ – ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ.
** Шутливое восклицание поэта А.С. Пушкина по поводу написания им исторической драмы «Борис Годунов». В дальнейшем стало употребляться для выражения похвалы себе или другому человеку.


Рецензии
Трогательное стихотворение, посвящённое нашему гению Александру Сергеевичу Пушкину!!! С искренним к Вам теплом и добрыми пожеланиями...

Елена Жукова-Желенина   08.02.2024 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мы с Вами на одной волне... С теплом и уважением

Игорь Черепанов   08.02.2024 21:26   Заявить о нарушении