Бывало раньше - в магазины книжные...

*   *   *
Бывало раньше – в магазины книжные,
А также и на книжные толкучки
Совался я с глазами возбужденными
И книжечки там покупал по штучке.

Потом приобретения ощупывал
И даже дома их читал, ей-богу,
И в жизни как-то делался спокойнее,
А ночью ближе становился к Богу.

Теперь же книги гениальных авторов
Выходят валом – вот какая пруха.
Реклама говорит с предельной честностью
О том, что эти книги есть пир духа.

Мешками покупаешь новых авторов,
Пытаешься читать – но это глухо,
Ведь их осилить могут только критики,
А после хором голосить: «Пир духа!»

О давний вечер! Пушечная улица,
Хруст снега, обретение Бодлера
За треть зарплаты. Продавец запомнился
Как брат, хотя с тех пор промчалась эра.

В теченье этой эры кто-то выбился
В начальники – и вот жужжит, как муха,
С экранов, и премирует писателей,
И это всё, товарищи, пир духа.


Рецензии