В себе - ответы

 
Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества,
мы — это способ, которым космос познаёт себя. - Карл Саган.

Бог есть, потому что это Вселенная. - К. Э. Циолковский.

Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее,
чем воображаемая сущность всех возможных «богов»,
которые ведь представляют собой лишь более или менее неясное
и искажённое отображение самого человека.  - Фридрих Энгельс.


- Смотреть на  звёзды?  - Да, но есть вернее.
- Объятья с кем-то. Сердце слушать. - Теплее.
- В себя смотреть, прислушиваться? - Да.
Всё - там: ответы, откровенья.
Верней, ясней. Найдёшь всегда.

В себе   
и в звёздах,
других любя -
Рост в правде,
в грёзах:
через себя.

В себя смотри,
Там все ответы.
Оттуда рост
и голос тайный.

В просторах  звёзды
и планеты,
И ты  -  есть Космос,
Он - Изначальный.

Живёт тобою,
Зрит, разумен,
Он многолик - Бог -
И доступен.
Как бы волнами
Жив Океан сей:
Природа. Нами
свершился
в полноте своей,
Достичь вершины - 
сознанья -  смог,
Провозгласил в нас:
Человек - Я - Бог.

Июнь, 2023


Рецензии