На Северном флоте

На северном флоте проходят ученья,
Здесь сила России и мощь без сомненья.
Лодка Курск набирает свой ход.
Август. Лето. Двухтысячный год.

В квадрате учений подлодка идёт,
Не знает никто что беда её ждёт.
«Пока все нормально», — сказал адмирал.
Как будто он знал, каким будет финал.

Вдруг крик из отсека, вода прибывает!
Мы упали на дно! Что случилось? Кто знает?
Отсеки молчат. Где ж вы, братья живые?
Нас ждут из похода друзья и родные.

Но время уходит его не вернуть.
Подлодке не всплыть, и балласт не продуть.
В центральном посту нет в живых никого…
И только девятый остался живой.

А там наверху адмиралы сидят,
В молчании тихом на море глядят.
Но правит нажива страной и людьми.
Прости нас за это Отчизна прости!

Сто восемь метров воды глубина.
А лодка все ждёт, но на грунте она…
Да когда нас спасут?! — все выстукивал SOS…
Ведь сто восемь метров для вас не вопрос!..

Кромешная тьма. «Сколько времени ждём…
Простите родные! Домой не придем.
Нам выхода нет, не спасут нас… Прощай...
Родная страна! Помнить нас обещай!»

Пролетают года. Время мчится вперёд.
Снова правду никто никогда не найдет.
Не вернуть тех ребят, что погибли тогда…
Не спасла их страна. Забрала их беда.

Но сквозь времени бег слышу голос живой:
„Нас спасут! Мы придём, мы вернёмся домой!
Но писать здесь темно, ещё воздух кончается…
Будем помощи ждать. И не надо отчаиваться!“


11.12.2020


Рецензии