Прощай муза

Я ухожу, живи один -
Прощаясь муза говорила.
Свободен нищий пилигрим,
Пожар любви приливом смыло.

Пропал в писательских делах,
Прощёл желаний сладкий трепет.
В крутых боярских теремах
Познать хочу свиданий лепет.

Чтоб золота манящий блеск
На мне сиянием струился
И шубок беличьих гротеск
Не понарошку ночью снился.

Там явств волшебных закрома
Хозяин щедро в миг откроет.
Отступит страшная зима
И лёгкий быт морали стоит.

Прости беспечная Адель,
Неловко сшиты мои руки.
Признаю - прославленья цель
Была источником разлуки.

Надёжный денежный поток,
Как повелось, проходит мимо.
Из рук рабочий молоток
Летит к ногам неумолимо.

Не даст фантазии талант
Весомых средств на хлеб насущный.
И даже малый бриллиант
Не светит - хлипки мои кущи.

Я остаюсь навеки ваш -
Болтун и учредитель лести
И дом мой - жалостный шалаш,
Не стоит сокровенной чести.


Рецензии