Руины

Ты не придёшь. Закрыты двери на замок.
Соседей нет. Они уехали на дачу.
Или на фронт… За дверью жалко кто-то плачет.
Возможно, старый кот. Он бросить дом не смог.
Ему оставили попить-поесть. Умыться
кот может сам своей природе не в упрёк.
Который день обочь двери молчит звонок.
Слабеет память. В основном на близких лица.

Балкона нет. Осколков брызги на полу.
Разбито зеркало. Пылится фортепьяно.
Пролом в стене свербит зазубренною раной.
Здесь скорбной тишине взлететь не по крылу.
Здесь всё прошло. Крестины, свадьбы, дни зарплаты.
Монетка гривны затаилась зло в углу.
Страницы жухлых книг зачитаны в золу.
И некому вобще достойно чтить утраты.

Не выйти из дому. Сбит лестничный пролёт.
Одна ступень ещё висит на арматуре.
Здесь негде лихо порезвиться пуле-дуре.
Здесь спит беда. Никто здесь больше не живёт.
В дворовых сумерках не всхлипнет детский голос.
Уже не спрячет под собой подвальный свод.
И ничего здесь долго не произойдёт.
Здесь пустота навек свой воцарила полюс.

Не знаешь, чем занять постыло мёртвый мозг.
Деянья рук сожгли предел воображенья.
Здесь время тихо бродит очумевшей тенью.
И на скамейке дремлет впрок воспрявший Босх.
Теряешь напрочь нить и смысл существованья.
Вода слезы вмиг застывает в вязкий воск.
Огарку липы не вернётся летний лоск,
Когда всё замерло на грани воздаянья …


Рецензии
Очень красивое стихотворение!!!
С уважением,

Александр Десятимигов   02.12.2023 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
Хотя красота руин не может не печалить.
Но теперь куда от этого деться, если они есть...
Увы.

С признательностью,

Юрик Дук   03.12.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.