Про добро и зло

Нашел раз гусеницы кокон человек,
И с интересом взял его домой,
Не видел бабочки рождения вовек,
Увидеть это чудо мог впервой.

Смотрел на этот кокон каждый день,
Как кто-то был протиснуться готов,
Но день за днём не видел перемен,
И путь на волю был весьма суров.

Быть может, надо бабочке помочь?
Взял – и расширил выход для неё,
Протискиваться было ей не в мочь –
Найдёт теперь спасение своё.

И точно, ты гляди-ка, стала лезть,
И выбралась на волю не спеша,
И сразу ползать начала окрест,
Но вот собой была нехороша:

Большое тело, сморщенные крылья –
Да, бабочка, но лишь наполовину,
Крылом махала больше от бессилья,
И не могла порадовать мужчину.

А он мечтал, что вскоре подрастёт,
И станет она бабочкой прекрасной,
И новой жизни возвестит отсчёт,
Но только были все мечты напрасны.

Мужчина этот добрым был и милым,
Но «технологии» рождения не знал:
Ведь тело «выжимают» через силу,
Что крыльям позволяет дать сигнал.

И жидкость тела расправляет крылья,
Всегда так было, но не в этот раз,
И бабочка была теперь бессильна,
Порыв к полёту полностью угас…

Так за добром, бывает, зло таится,
А чья-то помощь – благо не всегда,
Хотим скорей порой преобразиться,
Но вместо этого – приходит вдруг беда…

Июнь 2023 года.


Рецензии
Бабочку жалко.

Светланка Шишкина   14.06.2023 19:10     Заявить о нарушении
Тем более, она ни в чём не виновата...

Рыжов Игорь Викторович   14.06.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.