Времена и сроки

Пути земные видны лишь отчасти:
Дела, заботы -  жизни берега.
А времена и сроки все во власти
Того, Кто жизнь душе дарует Сам.

Идём , – не знаем ни моста, ни брода,
Где по колено воды, где поток.
Теченье человеческого рода
Несёт души оторванный листок.

Никто не знает, что за поворотом:
Стремнина или омута застой.
Душе судьбой положена работа
Зимой и летом, осенью, весной...

Душа болит – есть веская причина,
Ликует и смеётся повод есть.
Жизнь делится всегда наполовину,
Да только невозможно всё учесть.

Здесь истинной борьбы лежит начало,
Душа  желает в небо навсегда.
Плоть восстаёт, вредит в пути немало.
Её влечёт греховная среда.

Издалека всё выглядит прилично:
Не различить, где чисто, а где грязь.
Душа теперь испачкана, двулична,
Надежда на добро оборвалась...

И если бы не милость изливалась
С Небес святых спасительно на всех.
Душа на дне погибели осталась,
во мраке, где всё мерзости и грех.

Есть чистая вода, вода живая,
Святой источник Божией любви.
Струится неизменно оживляя,
Поток Христовой жертвенной крови.

Омыта и оправдана в прощенье,
Душа для Света вновь возрождена,
Встречает жизни новой воскресенье
И вечные святые времена.
10.06.2023., а. шутихин


Рецензии