Хрустальная роза

притча-сказка
14 02 2011

Кому судьба не часто улыбалась,
Читая строки, изменяйтесь...
Порой, зависит все, только от тебя!

***

Читатель мой, закрой глаза.
Представь себя --
В заснеженном пространстве…
Идущим по дороге почти,
Почти, что в никуда.
Ведь так оно и есть,
Чего лукавить,
Порой по жизни мы идем...
Из ниоткуда, в никуда
И навсегда, уходим без следа…

И потому, как с чистого листа,
Историю сею,
Начнем мы не спеша...
Писать, на свитке "белого холста".

***

Весь день февраль за окнами
Дороги заметает.
И кажется, что нет
У холода конца.
И мы давно...
Насквозь промерзли,
В душе уже студеная зима.

Так думал,
Одинокий путник,
Бредя в ночи по улице пустой.
Как вдруг, возник из неоткуда,
Бродячий музыкант,
Со скрипкой за спиной.

 Наверно это бред…—
В мозгу на миг скользнуло,
Но мысли тут же прервались,
Когда он подошел
И просто улыбнулся,
И посмотрев в глаза,
Ни слова, ни сказав,
Он скрипку из чехла достал,
Смычок коснулся струн
И заиграл...

И время вдруг
Остановилась,
И музыка здесь
Главной стала,
Собой, окутав все
И заслонив…
И, воспарив над миром бренным,
И над изменчивой порой судьбой,
Они, ушли…
Ведомые мелодией простой...
В те времена,
Где благородства – не слова…
А жизнь и честь…
Зависели порой
От прихоти прекрасной,
Но порочной дамы...
Ведь флиртовать
Учились юные отрады,
Не меньше,
Чем повесы шпагой фехтовать...

Чтоб на балах потом блистать
Раскинув сеть, собою затмевать
Всех претенденток
В танцевальной зале...
И этим самым,
Распалять задор —
Меж кавалеров
С честью и шпагой?
И вуаля…
Улыбку веером прикрыв,
Лукаво ожидать --
Кто будет ей наградой…

Но даже смерть порой...
От острой шпаги,
Что у соперника
Удачливей слыла,
Романтику,
Преградой не была,
Перед его Мечтой…
Что по Судьбе вела...

***

Мечты, мечты!
Вы  бередите
Не одну,
Израненную
Душу,
Что бродит
В поисках тепла,
И ищет встречи,
Ищет встречи,
Той самой,
Единственной и навсегда…

Над парком в тишине ночной
Плыла мелодия,
Пленяла звучанием, игрой
И звала, звала с собой…

Постой, постой,
Да это ж наш герой!
Сквозь время и пространства
За музыкой спешит...
Туда,
Где детские мечты
И вечность за спиной…

И лишь нога
Ступила на порог,
Открылся зал
Дубовыми дверями
И в нем был бал,
На нем скрипач играл
И наш герой,
С красавицей Княжной,
Мазурку танцевал…

***

И вот, от танца на двоих,
Таков уж сказочный виток,
Остался легкий ветерок
И эпилог...

Как с лампы
Падает покров,
Так утра первые лучи
Сменили ночь
И наш герой...
В себя вернулся,
Как пробудился
Ото сна.
Все так же падал снег,
Метель мела,
А он стаял и грел в руках
Подарок скрипача,
Царицу всех цветов,
Для той, единственной,
Во все века и времена,
Что заставляет
Сердце биться в унисон
И умирать,
И возрождаться снова,
Чтоб явью
Становился сон!

BaRin.


Рецензии