Поход эшелонов

                Не отличен от прочих в шеренге.
                Те же скулы, сведённые в хруст,
                Те же – через овраг – печенеги,
                Та же в тяжком беспамятстве Русь.

                Неустанный поход эшелонов.
                И знакомой рукою отца:
                «Черпаками высоких шеломов
                Мы напьёмся воды из Донца.

                Мы прорвёмся за огненный Одер,
                Доберёмся до Кёльнских святош,
                Вынося бесноватые орды
                На раскатистом гребне «даёшь»!

                И на приступе главной атаки               
                В километре от вражеских стен
                Мы заправим кремлёвские танки
                Из баварских клеймёных цистерн.

                Заозёрье заснеженных ладог
                Самый важный приказ передав,
                Назовёт нам пароль Сталинграда
                На стоянках своих переправ.

                И, приветствуя старт эскадрона,
                Сквозь морзянок свистящих гудки
                Прозвучат на волне шлемофона
                Позывные сибирской пурги!..»


Рецензии