Кеннет Фиринг. Статистика

Шестьдесят, сегодня, купят билеты
В живописные страны, где небо выше и ярче.
На закате две тысячи на мгновение поднимут глаза
проводить летящих на Юг перелетных птиц.
В пяти тысячах комнат, на зелёном сукне столов,
включат лампы, положат карты для солитера,
шторы задёрнут.
Девяносто четыре,  сегодня, оформят развод, на тридцать три
без причин, словно с неба, упадут миллионы.
Двадцать один, в этот день, выберут  смерть.
Таковы цифры, неизбежно - таковы факты.
Шестьдесят, две тысячи, пять тысяч, девяносто четыре, тридцать
три, двадцать один.
Великий Статистик, когда эти тривиальные числа
должны, в назначенный час, были быть претворены,
Что должно быть сделано, чтобы проверить и оправдать их,
объяснить и оставить их неизменными?
Как сбалансировать эти счета если толко не
собственной плотью и кровью?
Холодным счетом: прибавить, отнять? И на каком огнемётном
арифмометре?
Ведь нужда в правильном ответе смертельно важна.

Июнь 1 - Июнь 10, 2023

STATISTICS
By Kenneth Fearing

Sixty souls, this day, will arrange for travel to brighter
lands and bluer skies.
At sunset, two thousand will stop for a moment to watch
birds flying south.
In five thousand rooms the shades will be drawn, with the
lamps adjusted, the tables prepared, and the cards
arranged for solitaire.
This day, ninety-four will divorce, while thirty-three
persons meet great, though unexpected, financial
success.
Twenty-one, on this day, will elect to die.
These are the figures, incontrovertibly; such are the facts.
Sixty, two thousand, five thousand, ninety-four, thirty
three, twenty-one.
Actuary of actuaries, when these ordained numbers shall
have been fulfilled at the scheduled hour,
What shall be done to prove and redeem them, to explain
and preserve them?
How shall these accounts be balanced, otherwise than in
personal flesh and blood?
By cold addition or subtraction? And on what fiery
comptometer?
Because the need for an answer that is correct is very great.

Published in “New Yorker”. 1941.


Рецензии