МАГ ОН ИЛИ МАК? Омофоны

ОМОФОНЫ – слова, совпадающие по звучанию, но различные
по написанию и значению.

Пруд – прут. Лез – лес. Груздь – грусть

У меня диагноз ГРИПП,
Я охрип, немного сник.
Не болел бы, в лес пошёл,
Там бы ГРИБ большой нашёл.

В носу моём ужасный тип.
Сказал мне доктор: «Это ГРИПП».
Я удивился: «ГРИБ в носу,
Ведь он всегда растёт в лесу?»

Не нашёл братишка ГРУЗДЬ,
Одолела брата ГРУСТЬ.
Если завтра ГРУЗДЬ найдёт,
ГРУСТЬ у братика пройдёт.

Не знает КОД бедняга КОТ,
Никак в квартиру не зайдёт.
И просит нас несчастный КОТ:
«Скорее наберите КОД».

Однажды искусный, загадочный МАГ
Из шляпы достал яркий розовый МАК.
Какой же чудак и шутник этот МАГ –
Всего за минутку он вырастил МАК.

ГРУСТЬ  – ГРУЗДЬ               

Вечером жарим с картошкой ГРУЗДЬ,               
Оттаяв, он пахнет лесом.               
Дымом летает по комнате ГРУСТЬ.               
Лето кончается… Ну и пусть!               
Вот и простились с летом.

ВЕСЕЛ – ВЕСИЛ

Был носорог не весел –
Он очень много весил,
А птичка мало весила,
Но пела очень весело!

Таким образом,

ОМОФОНЫ – слова, которые совпадают в звучании, но различаются
в написании: МАГ –  МАК;

ОМОНИМЫ звучат и пишутся одинаково, но разные по значению.

ОМОГРАФЫ пишутся одинаково, но звучат по-разному.

ОМОФОРМЫ могут принадлежать к разным частям речи.

НАЧАЛО ТЕМЫ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:  http://stihi.ru/2023/06/05/4166

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ЗДЕСЬ:      http://stihi.ru/2023/06/10/2637


Рецензии