Перед закатом

Позволь себе побыть собой
Во время смены декораций,
Этюд - басовою струной -
Не принимай за гул оваций,

Позволь себе простую роль,
Без вычурности монологов,
Когда развенчанный король
С сумой присядет у порога,

И будет нечего подать –
Ни утешением, ни хлебом,
И ты захочешь промолчать
Под веру обманувшим небом.

Как много сыграно уже
За столько лет на этой сцене, -
Шекспир, Ростан и Бомарше -
Любовь, интриги, и измены,

И вот теперь, в который раз,
Меняя платья и обличья,
Ты все еще ведешь рассказ
О счастье и о безразличье,

О том, что судьбы напоказ
Свои не выставляют раны,
О том, как дорог каждый час,
А жизнь – увы - непостоянна.

И пусть недостижим покой,
И пусть отвага вся в заплатах,
Позволь себе побыть собой
Короткий миг перед закатом.
6.2023


Рецензии