***

                ИЮНЬСКИЕ  ВСТРЕЧИ
       Летнее утро. Небо распахнуло голубые глаза. Земля, пропитанная мелким ночным дождём, тёплая, рыхлая. Обитатели сада давно проснулись. Птицы изливают друг другу свои чувства звонким, радостным щебетаньем. Хлопочут деловые муравьи. Вот спешит жук в бронзовых доспехах, за ним – круглый малюсенький перламутрово-зелёный. Проползло неведомое мне существо – изящная, гибкая особа с раздвоенным хвостом в переливающемся наряде.
А этого красавца невозможно не заметить – большой чёрный бархатный жук тащит в задних лапках что-то белое круглое, больше его самого. Подставляю ладонь. Он, едва коснувшись, тут же исчезает в траве. Не до игр!
        Замечаю шевелящийся бугорок земли на грядке с луком, которую взялась прополоть. Наблюдаю. И, что за чудо?! Разрушив земляную корку, появляется подвижная головка. Она тянется выше, выше, показалось розовое нечто, растягивается на земле, и вот уже весь червячок, то сжимаясь, то разжимаясь, неторопливо передвигается, блаженствуя под ласкающими лучами солнца. Будем знакомы! Беру его и осторожно раскладываю на ладони. Он, извиваясь, принимает зигзагообразную форму и замирает. Беседы с ним не получится и голоса его не услышишь. Но тут же я изменила своё мнение – это творение природы заговорило со мной языком знаков! Что значит этот зигзаг? Обещает удачу? Нам уже повезло обоим: я увидела интересную картину появления на свет земляного червячка, а он оказался не в руках рыбака. Погладив его, подумала, что если он благополучно прошёл сквозь землю, то мои руки ему не навредят. И тут мой приятель принимает форму вопроса, как бы спрашивая: «Что ты хочешь от меня, женщина?» При этом мне на ладонь, как из шприца с кремом, отмеряется порция плодов его труда. Он волнуется. «Отпусти меня! Твоё баловство затянулось». Устыдившись, опускаю его на землю.
          Эту сцену, замерев на шесте, наблюдала любопытная особа с белыми боками. Громко стрекоча, полетела разыскивать своих подруг, сгорая от нетерпения поделиться увиденным. Хотелось бы услышать её рассказ с эмоциональными добавлениями, свойственными каждому рассказчику. И как же в нём выгляжу я?
Сколько интересного происходит тут с весны до осени!


Рецензии
Нас видят, наблюдаем мы! Жизнь - любовь!Спасибо, Ираида! Удачи!

Иванова Галина   18.11.2023 06:22     Заявить о нарушении