Зигзаги Вишни. Макбет. Шостакович.. 90-вв

       Но за границей..,-
советский «Экспортфильм» им торгует.
    Мстислав Ростропович купил
 Весь фильм для своей Вишни !!!!

 В начале фильма, как всегда,
перечисление действующих лиц
  и их конкретных исполнителей.
Против имени героини, Катерины Измайловой, —
 пусто, ничего … Вот пАДлы,- вЫрезали
  её честное актёрское имя !!!!
Как не было и не будет такой артистки…
  Возмущение ! Несправедливость !!
 
Орвелловский «Скотский хутор» не фантазия,-
    он есть, и над ним ярко сияют
        кремлевские звезды.
И жила там Вишня,  выжила,  она оттуда…
  АУ! Верните ФИО-имя её, паскУды !!
   
    В то лето 1966 года,
  в перерыве между съемками,
единственный раз в своей жизни
Галина Вишневская спела с Шостаковичем —
в его творческом вечере в ленинградском
   Малом зале филармонии.

  Уж-как 10 лет он не выступал
    из-за своей болезни,-
слабели мышцы рук, дрожал нервы…
Его ведь КПСС-ники совсем изъели !!!

  К сожалению, тот концерт явился
и его последним публичным выступлением…
 
  А тогда Дмитрий Дмитриевич
  вдруг, как бы между прочим,
    обратился к Галине:
  «- Вы не против, Вишенка,
если я буду вам аккомпанировать ?
Позвольте мне, окажите милость !»
 
Накануне концерта они и репетировали.
     У неё страха не было,
    но волновалась ужасно!
Пропела арии под его аккомпонимент
 из «Леди Макбет Мценского уезда»,
цикл на стихи Саши Чёрного и, наконец,
  дошли до «Сонета № 66 Шекспира»:
 «Измучась всем, я умереть хочу…»

В середине сонета,- перемена тональности.
    Вишня пела Сонет много раз
и никогда не ошибалась в этом месте.
А тут слышит, что разошлась в тональности
с фортепьяно, и остановилась. Странно…
Она была уверена, что всё точно спела…
      ????..Как-же-так..????
  «- Дмитрий Дмитриевич, извините,
    пожалуйста, можно еще раз ?!»
   
        Начали снова,
дошла до того места, и опять..
           От ужаса
у неё круги пошли перед глазами.
          Правда, -
    ей показалось в этот раз,
что Шостакович не сменил тональность,
  она-же это сделала, и вот…
        ЭЄхххххххххххххЭЄ
БоевОй ДонбАсс - Боевая ГОРловка
       *ДНР – НовоРОСсия*   
П\с – 1:
Все части поэмы Зигзаги Вишни на 2023-й
  http://stihi.ru/2022/12/11/2797


Рецензии