Это Афганистан

Мы вернулись в Союз наконец в феврале.
Так хотелось пройтись босиком по земле!
Крепко маму обнять и навечно забыть,
Что за речкой тогда нам пришлось пережить.

Только острая боль позабыть не даёт,
Как подбитый с небес вниз упал вертолет.
Над ущельем повис чёрной лентою дым.
Ты ж родным обещал возвратиться живым…

Ты же им не писал ничего про Афган,
В девятнадцать познал горечь огненных ран,
За погибших друзей шел в атаку вперёд.
А теперь за горой догорал вертолет…

И на базе потом я не мог отойти,
Всё хотел полететь и братишку спасти…
Иль вернуться туда на минуты назад,
Чтобы мне, не ему средь обломков лежать.

Ты братишка, прости, что спасти я не смог…
Алой кровью полит бледно-жёлтый песок.
Сколько раз пацанов приходилось терять…
А ведь дома ждала их с надеждою мать.

Улетает на Родину «Чёрный тюльпан»,
Позади Кандагар, Файзабад, Шибарган…
Под свинцовым огнём оборвалась струна.
Но за гибель друзей не ответит страна…

Сколько их вот таких уходило в закат,
Сколько их молодых по ущельям лежат!
Сколько их полегло средь чужих диких гор…
Трассера подписали на смерть приговор.

Мы вернулись в Союз в пелене февраля,
Кто-то бросил словцо, что мы были там зря.
Но прошедшим в войне через пекло и ад
Не забыть никогда блеск посмертных наград…


Рецензии