Жара июньская

***
Запекается мозг от жары,
Разомлев, у таёжного волка,
У сосновой, смолистой коры,
Без дождя, расплавляется смолка.

Под затихший, спалённый, денёк,
Приумолкли и ветры, несмело,
И, запнувшись о старый пенёк,
Истомился и Леший, без дела.

И затихли пичуги в жару,
Тишина отдыхает у речки,
Затерявшийся, где-то, в миру,
По тебе затоскует сердечко.

***
Полезные свойства сосновой смолы известны давно. С помощью неё исцеляют волдыри, нарывы, ожоги. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, смола сосны подходит для лечения мелких ран, порезов, ссадин.
Для этого она наносится непосредственно на рану, и кроме всего прочего, производит стягивающий эффект (как у ранозаживляющего клея).
Также, сжигая смолу, и вдыхая получившийся дым, лечится хронический кашель, насморк, и заболевания верхних дыхательных путей в целом.
Ещё рекомендуется использовать дым от сосновой смолы для улучшения зрения в темное время суток (лечение так называемой куриной слепоты). Народная медицина хранит сотни рецептов по использованию смолы сосны, и изготовлению из неё лечебных мазей.
Кстати, жуя смолу, вы также укрепляете десна и улучшаете здоровье зубов.


Рецензии