Прп. Елена Дивеевская 1832

(Православный календарь)

Из старинного рода дворянского
Преподобная происходила;
И в селе родовом, припеваючи,
С своим братом жила, Михаилом.

К светской жизни стремилась, по юности...
Страшный змей ей однажды приснился.
Осознала она свои глупости,
К Богородице слёзно взмолилась.

О спасении просила Пречистую
И уйти в монастырь обещала.
Змей исчез. А Елена Васильевна
Своей жизни уклад поменяла.

Вот к отцу Серафиму Саровскому
За советом духовным поехала.
Но не благословил преподобный
На монашество юную деву.

И три года Елена готовилась
К полноценной монашеской жизни.
Он ей благословение на оную
Дал: в Дивеево ехать, в общину.

Назначает Елену он ризничей;
В рясофор пострижение свершили.
Десять лет прослужила в обители
Верой-правдой, до самой кончины.

Многих чУдных видений сподобилась;
"Добрым подвигом подвизалась."
В двадцать семь, заболев, перед Троицей,
Преподобная тихо скончалась.

А в двухтысячном мощи нетленными
Обретённые были. Тогда же
Поместили их в храме торжественно,
Где лежат Александра и Марфа.

Наталия Михайлова 879
9 апреля 2023 г.


Рецензии