Две составляющие биографии нашего земляка доктора

Первое, о чём следует не забывать: Викентий Викентьевич родился в семье интеллигентов. Мама Пекарского была главврачом Самусьской линейной больницы.
Почему такое название было — линейная?  Дело в том, что она находилась на линии движения пароходов Западно-Сибирского пароходства. Мимо посёлка Самусь проходили все суда пассажирского и товаро-пассажирского назначения, перевозилось много грузов. А значит и весь плавсостав, его семьи   обслуживала эта больница.
Марианна Георгиевна Пекарская (в девичестве Кавецкая), закончившая Томский медицинский институт, была универсальным врачом: и хирургом, и гинекологом, и терапевтом, и главврачом. Живущие в обском бассейне люди страдали язвой желудка, потому что с питанием было трудно. В основном опирались на подножный корм. Приходилось оперировать язву желудка. Этим мастерством Марианна Георгиевна владела в совершенстве. И сейчас в разговоре с односельчанами, кому за 80, можно услышать от них: «Если бы не Марианна Григорьевна, я бы не жил. Сложно назвать количество женщин, которым  продлила и сохранила жизнь гинеколог Пекарская. Она могла поговорить с кочегаром и академиком. Её как специалиста очень ценили в Томске. Часто больных из водной больницы Томского речного пароходства отправляли в Самусьскую линейную на реабилитацию. Особо тяжёлых больных Марианна Георгиевна оперировала и вела сама.
Сын Викентий, будучи школьником, как-то попросился к маме на операцию. Она разрешила присутствовать. Ему вначале было плохо. Но в дальнейшем он так увлёкся, что в последствии стал хирургом с мировым именем.
Папа Викентия был прекрасным капитаном очень большого грузопассажирского парохода «Пролетарий».
Наш флот, который перевозил «всё для фронта и всё для победы» в том числе и продовольствие, находился на военном положении.
Экипаж флота носил форму и подчинялся строгим законам военного времени. А папа -  Викентий Данилович Пекарский с честью исполнял свой долг капитана и человека. Он был внимательным к людям, очень добрым, не смотря на то, что имел очень грубый и крепкий голос-бас. Тактично, но если возникала необходимость — требовательно, разговаривал с работниками транспорта, жителями посёлка. О нём слагались и ходили в народе легенды, не надуманные, а основанные на биографических фактах капитана. Старшее поколение передавало эти истории, и сегодня ещё живы у нас  люди, кто помнит эти рассказы. Его образ выведен в 3-серийном фильме о деревенском участковом милиционере (писатель В. Липатов) «И снова Анискин» как капитан парохода «Преображенский» под его фамилией - Пекарский.
И очевидно капитан Пекарский мечтал о том, что его сын-тёзка будет тёзкой не только по имени, но и по профессии.

Викентий был очень увлекающимся юношей, как и все люди его поколения.
Он интересовался и боксом, и лыжами, и велосипедом, и коньками. Увлекался игрой на фортепиано, в их семье было старенькое пианино «Векслер», освоил игру на баяне.
В пятидесятые годы иметь наручные часы было символом сверх благополучия. На всех фотографиях послевоенного времени фиксировались люди так, чтобы на руке были видны часы.
Викентий в 9 классе  попросил, чтобы отец купил ему ручные часы. На что Викентий Данилович предложил сыну пойти работать грузчиком в Колпашево на погрузке муки. Так он заработал на часы.
Самусьская линейная больница получила новенький грузовичок  ГАЗ-51. И Викентий в свои последние школьные каникулы настолько увлёкся, что попросил шофёра научить его водить машину. Шофёр по имени Миша всё лето возил дрова. А рядом с ним подросток Викентий очень ловко научился управлять машиной. Большим его увлечением стал автомобиль. В то время автопарк в СССР представлен был отечественными машинами. В его личном автопарке в течение всей жизни были автомобили. Любил посидеть за рулём. Вывозил свою семью, друзей на природу. Совершал дальние поездки.

Всё это послужило тому, что впоследствии он стал великим, именно — великим(!) учёным. Одним из первых в мире делал операции на открытом сердце. Вся аппаратура, необходимая для этого процесса была изготовлена томскими специалистами. Врачи всего мира, приезжавшие в Томск на симпозиумы, крайне удивлялись: откуда в таком заштатном городе, который и на географических картах не всегда показан, вдруг появилась такая аппаратура и такой учёный.
Викентий, ещё будучи студентом, поехал в Киев к известному кардиохирургу Амосову Николаю Михайловичу ассистировать ему на операциях. Амосов подивился его упорству, настойчивости. Профессор ему поставил  условие: «Шесть часов простоишь на операции, с тебя будет толк». Будучи физически крепким, выносливым, Викентий выдержал шесть часов. Через год профессор Амосов сам его пригласил в свою клинику, а Пекарский, на минуточку, был ещё студентом.
В середине 80-х годов стоял у истоков создания так называемой кремлёвской таблетки. Выходил по этому вопросу на связь с Министром здравоохранения Чазовым — фигурой, очень влиятельной в науке и политике того времени.
Наш лицей сегодня носит имя В.В.Пекарского, есть мемориальная доска, стенд, посвященный знаменитому земляку. Пекарский делал операцию на сердце одному из членов японской императорской семьи. Сначала кардиолога попросили на собаке провести операцию. Убедившись в его профессиональной компетентности, позволили  и на людях. Есть снимок этого события. Его приглашали практически во все европейские страны.
И при всей своей знаменитости Пекарский не забывал о земляках. Всегда  в первую очередь принимал тех, кто был просто труженик, просто человек из Самуськов.

И второе, на что надо обратить внимание. В те годы в посёлке Самусь моральная составляющая работников Самусьской судостроительно-судоремонтной базы была на большой высоте. Молодёжь, школьники пятидесятых годов XX века стремились к образованию. Десятки, если не сотни людей посёлка, закончив Самусьскую школу (ныне лицей имени В.В.Пекарского), стремились на учёбу в техникумы, институты, университеты страны.  Поэтому, когда ПГТ Самусь навязывают статус некоторого сельского поселения, села, деревни, дачного посёлка — это всё неправда, неточно.
Эти люди не знают историю нашего посёлка. Это неправильно, потому что не зная прошлого, корней посёлка, нельзя и что-то новое строить. Не случайно говорят, что из корней прошлого вырастают побеги будущего.
Настало время вспомнить лучшие традиции. Нам надо не забывать имена героев нашего прошлого. Проблем сейчас очень много. И самая главная из них — воспитание будущего поколения.




7 августа 2022 года — 10 июня 2023 года


Рецензии