Словно кот, я имею вибриссы...

*   *   *
Словно кот, я имею вибриссы,
Но они у меня на бровях,
Я с их помощью лучше Улисса
Все опасности чую в морях.

Чую я лицемерье и плутни,
Подлецов узнаю без труда,
Чую признаки бунта на судне –
Брови кверху взлетают тогда.

Эти замыслы быстро разрушив,
Я бросаю слуге пистолет –
Жалко только испорченных кружев,
Розоватых брабантских манжет.

Пленниц я угощаю с размахом,
Выполняю малейший каприз,
Хоть они и взирают со страхом
На торчащие иглы вибрисс.

«Ах, актрисы, плохие актрисы», –
Бормочу я, зубами скрипя,
Ибо мне сообщают вибриссы:
«Эти самки не любят тебя».

И потом, в завершение пира,
Пьяных женщин, вопящих в тоске,
С диким смехом мои канониры
Заставляют пройти по доске.

Исчезают их туфли, чулочки,
Юбки пышные – в темной воде.
Утешенье у ромовой бочки
Нахожу я и больше нигде.

Ухожу я в слезах за кулисы –
Роль Судьбы нелегко исполнять! –
И свечой опаляю вибриссы,
Но они отрастают опять.


Рецензии