Змей Горыныч и мальчик

За глубокими морями,
За широкими полями,
Рос дубовый древний лес
У предгорья всех чудес.
Горы поднимались дальше -
Пики и хребты без фальши,
В высоте всегда снега,
К ним дорога не легка.
Чуть пониже мхи да скалы,
Далее цветочки малы
Ярко-алым налиты
Да зелёные кусты.
В каменистом в жёстком крае,
Где от ветерка качает,
Шмель мохнатый не летал,
Птиц не слышался вокал,
Змей Горыныч жил в пещере
В небольшой по нашей мере,
Размещался в тесноте,
Спал частенько на хвосте.
Мебели в пещере нету –
Он не знал забаву эту,
Жил Горыныч, как аскет,
Уходя от многих бед,
Потолки, полы и стены –
Всё из скал – и без замены
Находилось так века –
Мебель, скажем, не мягка.
Из пещеры три оконца
Видели восходы Солнца,
Различали и дожди,
И туманы впереди.
Три главы с окошек странных
Видели людишек славных,
Жизнь которых хороша,
Как в младенчестве душа.
«Всё прекрасно в этом мире –
В коммунальнейшей квартире, -
Говорил Горыныч вслух, -
У людей железный дух».
Он решил летать по свету –
Поглядеть на всю планету,
Как народец там живёт,
Чем наполнит свой живот.
Он собрался в пять минуток,
Пропустил крикливых уток,
На пещеру поглядел,
Где проспал не мало дел.
Крылья выправил исправно,
И полёт начался плавно,
Полетел сначала ввысь –
Облака под ним неслись.
Города неслись посёлки,
Пробежали полем волки,
А большущая река
Очень даже широка.
Наблюдает Змей волненье,
И реки большой теченье,
С высоты узрел в реке:
Мальчик бьётся налегке,
По воде скользит ручонка,
Обессилил весь мальчонка,
Положение – не мёд,
Мальчик жалобно зовёт:
«Помогите! Помогите!»
Но никто не слышит прыти,
Сил у парня больше нет,
И ему немного лет.
Мальчик стал прощаться с миром
И с известнейшим кумиром,
Весь продрог и стал тонуть -
Выдался нелёгкий путь.
Подлетает Змей мощнее -
Мальчика спасти быстрее –
Поднимает вверх его,
Мальчик грелся о брюшко,
Указал свою домишку,
Где ему читали книжку,
Змей мальчонке дал посыл -
Попросил, чтоб не шалил.
Все блаженные надежды,
Как духовные одежды
Из желаний и из грёз
К парню потекли всерьёз,
Полились из сердца в сердце
При открытой настежь дверце.
Мальчик думать обещал,
Доброты приял запал.


Рецензии