Красная площадь

"Красная площадь-2023. Послесловие".
Написано в 116Щ Москва-Северодвинск на прогоне между Вожегой и Шелексой - 6 стихо, одно за другим пока не отпустили...
Красная площадь
(Вожега-Явенга-Ерцево-Коноша)

Это – погружение в судьбу.
Это – перекрестие судеб.
Яркая награда за борьбу –
площадь славы,
власти
и потреб.

Здесь с далёких скомканных времён
каялись,
казнили
и клялись,
Уходили в бой под плач знамён,
оставляли матерей и жизнь.

Здесь на подвиг братьев и сестёр
вождь усатый хрипло призывал,
обнищавший типа как шахтёр
ножичком брусчатку ковырял.

Вот и я на площадь эту встал
малой частью ветреной толпы
слаб и сир,
невыносимо мал,
жаждущий признания испить.

Но пройдёт весёлый фестиваль,
схлынут стоки женщин и мужчин,
и опять передо мною –
даль:
для неё и неба я –
один,
хил и наг.
Разноголосый хор
величальную не для меня поёт…
только память
как бухой шахтёр
ножичком
брусчатку достаёт.

На фото:
паровоз-памятник Л-1273 на станции Вожега (Вологодская обл.)


Рецензии
Логично: докапываться шахтёру до чёрных каменных пластов..
Всё остальное политика, а там - полярное мировозрение.

Александр Дикий   13.07.2023 07:04     Заявить о нарушении
Видимо, что так и есть

Игорь Гуревич   21.07.2023 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.