Эссе к Кураеву о Священной истории и теории игр

   Если мы рассмотрим
Священную Историю как
теоретико-игровую модель,
что мы увидим? "Я ходил
по земле и обошел ее" (S.,
Книга Иова).

Если Satan apriori знает, что
вступает в Заведомо-проигрышную
игру с Б-гом, какова его стратегия?
Этот в некотором роде официальный
оппонент все-таки знает, что Ученый
Совет накидает диссертанту обоснованно
больше белых шаров и степень будет присуждена. Заранее. Итак?

Satan будет пытаться превратить победу Б-га в пиррову, обесценить ее. На стратегию Satan'a
наложено граничное условие победы Б-га,
и потому единственная для S. возможность какой-то победы - расширить Область Допустимых Значений (ОДЗ) где и чего только можно и нужно - что считать человечеством, что считать человеком, что считать размножением, что считать смертью, что считать языком итд итп. Ломать правила игры. И делать это постоянно. Продолжение следует


Рецензии