Панголин

Есть такой интересный зверь, называется панголин. Я недавно узнала о таком уникальном животном. Думаю, не все о нём знают. Поэтому и захотелось рассказать. Внешне он похож на древнего ящера, входит в отряд млекопитающих. Название панголины происходит от малайского pengguling - «сворачивающийся в шар». Появились они более 60 миллионов лет назад. Обитают в Африке и в Юго-Восточной Азии.

Образ жизни

Они близки к броненосцам и муравьедам. Длина тела 30 - 88 см, длина хвоста - примерно такая же, масса от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми чешуйками, которые налегают, как черепица, друг на друга. Чешуйки подвижные, их края острые. По мере стирания они заменяются новыми, а количество их остаётся постоянным. При опасности панголины сворачиваются в клубок, как ёжики. Развернуть их под силу только крупному хищнику, например, тигру или леопарду. Но тогда панголины испускают из анальных желёз жидкость с отвратительным запахом, отпугивающим врагов.
Зверь очень интересно чистится. Он садится возле муравейника и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуйки к телу и раздавливает муравьёв. На этом процедура очищения и заканчивается. Но они любят и искупаться в водоёмах.
Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Питаются муравьями и другими насекомыми.
Несмотря на то, что даже хищному крупному зверю с ним не справиться, так как защита у него отличная, численность этих животных невысока.

А кому с ним справиться? Правильно, человеку. Разве от человека скроешься? Он где хочешь и кого хочешь достанет. Охотятся на панголинов ради мяса и чешуи. Основной ущерб панголинам наносят нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама). Особой популярностью пользуется их мясо у бушменов. Знахари используют их чешую как лекарство от рака и астмы, но научные подтверждения этого отсутствуют.

В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих.

Сколько же в мире интересного! Есть в мире и такой уникальный зверь - панголин.

09.06.2023.


Рецензии
У нас они не водятся. Я такого зверя интересного никогда не встречала. А где они живут, в какой стране? Очень интересно, Лида. Молодец, что рассказала, теперь буду знать.

Галина Куковенко   12.06.2023 05:56     Заявить о нарушении
Упустила...В Африке и в Юго-Восточной Азии. У нас таких нет, это точно.)

Лидия Дунай   12.06.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.