Разговор с чужим небом

Русское небо…
Какое ты русское? –
Нынче просторы не делятся поровну,
Ежели ангелы резво, с притрускою
Переметнулись в восточную сторону.

Русское небо…
О чём ты? – На родине
В Питере дождь, а Самаре развёдрило.
Может быть с русским и схоже ты вроде бы,
Только своё подметаем мы мётлами.

Русское небо махрой закопченное,
Бабьими слёзами дочиста мытое…
Может не шибко оно и учёное,
Всё в нём пригожее, всё самобытное.

Русское небо с зарёю и маревом,
Каждый петух в небо русское пялится.
Глянет позорче – автограф Гагарина
В утренней дымке лазурной проявится.

Вдуматься крепче – и что получается? –
В нашем тебе не найти соплеменника.
Русское небо от всех отличается,
Ибо на нём – ни штрих-кода, ни ценника.

Пахнет весною листвой тополиною,
В зиму морозная свежесть разносится…
Русское небо с душой журавлиною,
Слышишь, моя в клин курлычущий просится?..

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии