Эдуарду Асадову посвящается

Написано с Никитой Ворокосовым.

Стихи ослепшего поэта
Когда -то знала вся страна.
Любовью жизнь его согрета,
Он боль и горечь знал сполна.

Дань предкам отдавал  -южанам
Простой советский лейтенант.
Своим друзьям -однополчанам
Стихи всегда читать был рад.

А воспевал любовь и дружбу,
Мечтал, чтоб кончилась война.
При этом нес исправно службу,
Рифмуя строчки дотемна.

Под Перекопом в сорок третьем
Ожесточенные бои,
Смешалось все, не понимаешь
Где тут чужие, где свои?

Над головою пролетает
Не птица- вражеский снаряд,
Асадов страху не внимает
И бить врага всегда он рад.

Однажды друга с поля боя
Успел доставить в медсанбат,
И вновь вел роту за собою
И ободрял своих солдат.

Ему всего лишь было двадцать,
Когда погиб весь батальон.
Вперед, к победе, не сдаваться,
Сложил тогда снаряды он

В грузовичок. К соседней роте,
В бою снаряды так нужны,
И капли крови вместе с потом,
И беды, ужасы войны.

Он всем врагам назло прорвался,
Сумел доставить ценный груз.
Снаряд последний разорвался,
Узнал какая кровь на вкус.

Ему всего лишь было двадцать,
Когда смешались день и ночь,
Но разве мог Асадов сдаться,
Соседней роте не помочь.

Стихи ослепшего поэта
Когда -то знала вся страна.
В них много мудрости и света,
Он эту жизнь познал сполна!
 
 


Рецензии