Гирлянды

Поколение ныне живущих скорбит
О тех днях, что прошли стороной без беды.
И любая душа - вся, что дышит, - болит,
Золотистые прежде - те пряди седы.

За окном, на окраине, стонет война.
Пандемия, гроза, новых санкций пакет,
Слышен грохот снарядов и пуль; и мечта -
Лишь увидеть последний всей жизни рассвет.

Кто-то молится, просит о чуде и пьет,
Кто-то храбро стоит за страну и семью.
Чья-то мать над могилами слезы все льет.
Кто-то молча спасает лишь крышу свою.

Строго месяцы шли, убегали все прочь,
Вместо листьев златых - вновь сугробы снегов.
И гирлянды патронов сменились на ночь
Вереницей светящихся ярких шаров.

Лишь на день, лишь на час, лишь на миг, и тогда
В каждом доме, окопе, землянке - везде,
Все печальные люди во всех городах
Поклоняются алой на ёлке звезде.

А потом на недели, на месяцы вновь
Засвистят злые пули и вспыхнет заря.
И прольется невинная алая кровь,
Но святым остается конец декабря.


Рецензии