Мы здесь стояли насмерть

Мы здесь стояли насмерть, погибая,
Порой не ясно было за кого,
В огонь войны бросали не считая,
Нередко гибли все до одного.

Решения принимаются другими,
А своей жизнью отвечаешь ты.
Три залпа вверх и звуки гимна,
Ты по другую сторону черты.

Звучат фанфары, траурные речи:
Каким прекрасным ты при жизни был.
Но воск оплыл, погасли в церкви свечи,
В итоге крест – как будто и не жил.

Кто что не скажет, все глаголы в прошлом,
А если в настоящем, то соврут.
А с похвалой быть лучше осторожным,
Лавры величия - покоя не дадут.

Хотя теперь уже чего бояться?
То, что прошло, никак не изменить.
Но, кто с величием при жизни смог расстаться,
Тот после смерти продолжает жить.

Ему заслуг признание безразлично,
Ведь сколько б ты наград ни получил,
Важней дела, что совершил ты лично,
На верность Родине присягу не забыл.

Июнь 2023


Рецензии