Преодоление препятствия. По притче

Однажды жил да был один Король,
Известным Государь был шутником,
Была по сердцу для него такая роль,
И все невзгоды были нипочём.

Любил он проводить эксперименты,
Давать прислуге разные задания –
Приятны наблюдения моменты,
Как будто результат мог знать заранее.

Однажды он велел огромный камень,
По центру положить проезжей части,
Чтоб видеть, объезжать ли его станут,
Иль сдвинут его те, что порукастей.

Но только оказались все лентяи,
Никто не тронул камень на дороге,
И Короля попутно обвиняли –
За что берёт дорожные налоги?

Раз по дороге шёл один крестьянин,
И нёс в мешке два пуда овощей,
Увидел на дороге этот камень,
Решил с ним разобраться поскорей.

Мешок поставил не спеша на землю,
Упёрся и напрягся что есть мочи,
И этот камень сдвинулся немедля,
Поддался ему сразу, между прочим.

Убрал он этот камень и вернулся,
Чтобы забрать оставленный мешок,
Ему удача тут же улыбнулась –
Он испытал внезапно лёгкий шок.

Лежал на месте камня кошелёк,
И с золотом внутри была записка:
«Кто камень сей с дороги уберёт –
Тому награда эта будет близко!»

Здесь впору всем и каждому понять,
То, что пока не все понять сумели –
Нет смысла ныть нам и стенать,
Куда важнее - добиваться цели.

Июнь 2023 года.


Рецензии
Чудесно , солнышко - это Вы! Сама иду через испытания ( что и есть- помощь от Создателя, без Его вмешательства, между прочим)к Звёздам! Пусть- труден путь, но каждый шаг , добытый усилием лишь Волею Своей, приносит и Уверенность и Силы!. Желаю Вам Успехов во всём! Мне очень нравится, как Вы пишете и о чём. С теплом и любовью Надежда

Надежда Шишова   10.06.2023 13:23     Заявить о нарушении
Господь нам всем в помощь на тернистом жизненном пути!
С любовью и теплом, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   10.06.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.