Эльбрус

Величественен – исполин!
Даже в переменчивую кавказскую погоду
А в круге ближнем он – господин,
Сам по себе, а не кому-то в угоду!

Впервые с Машука
Увидел я гиганта в ясную погоду
В дымке, которая курилась издалека
Фимиамом в его таинственной природе.

Потом Чегет.
Эльбрус надменно возвышался над Кавказом.
Как бы в ответ:
«Он главный здесь и не по приказу,

А по призванию свыше!»
Пригнувшиеся сосны почтительно склонялись,
И грозные вершины еле слышно,
Теснее к нему на кромке прижимались.
             -

… На склонах великана шум да гладь -
Лыжная феерия!
Рогатые бараны смельчакам под стать
Прыгают назло дурным поверьям!

Снег вперемешку с ледяными скалами
Лежит и ослепляет белизной!
Словно бы бесчисленные ламы
Тянутся канаты, восхищая крутизной!

А что ему? Эльбрус
Спокойно смотрит свысока.
И тянется по склонам
Точно лава людская непрекращающаяся река!

9.06.23


Рецензии