Джамиле...

              Мария Темрюковна Черкасская
             (Айдарова; Идарова;)-
              вторая жена Ивана Грозного

Ай да бровки! Ай да очи!
Ай да взгляд из-под ресниц!
Не сестра ль, ты, южной ночи,
Что так сладостно пьянит?
Не вино ль из тех кувшинов,
Что явил Господь из вод?
Чу! Не новая ль Мария,
На Российский Небосвод?
Да, по мне, со всем согласен,
Все сравнения к лицу,
Лик твой томен,
Взор - прекрасен ...,
Эко, диво, молодцу!
Не пророк! Но прорицатель -
Божьей милостью - ТарТар,
Воздаю тебе, Создатель,
За такой небесный дар!
Свет улыбки, глас мудреный,
Стан, какого не сыскать...,
И стою (смотрю)..., завороженный,
На такую - благодать!
 


Рецензии