Домик

На заснеженном хлопьями острове,
Посредине шумного города,
Еле видный под небоскрёбами
Маленький домик стоит.

Из-под чуточку съехавшей крыши
Смотрит слепыми он окнами,
Словно глазами подмигивают
Грязные, блеклые стекла.

И среди суеты нескончаемой
Он в размеренном, медленном темпе
Неспеша и не разгоняясь
Тихо отходит в тот мир.

Его место займут небоскрёбами,
Будет больше маленький остров
Хлопьями сплошь запорошенный,
Он станет страницей в истории.

Многие домик забудут,
Слепые окна сотрут из памяти
Может быть из-за жалости
Может от безучастности.

Только старые люди вспомнили,
Как под некогда ровной крышею
И в светящихся радостью окнами
Когда-то творилась история.

Не история вроде рассказа
Не пустая бабская слетня,
А история величайшая,
Достойная множества книг.

Только вот позабыли историю,
Все коверкают, как им нравится,
А на небе маленький домик
Сквозь облака улыбается.

Улыбался он нашей глупости
Что посмели забыть мы историю,
Что такую страницу хроники
Мы посмели выкинуть в мусорку.

Нам должно быть, как минимум, стыдно
Перед маленьким стареньким домиком,
Перед старыми ветеранами,
Которые пишут летопись.

Летопись пишут великую
Про победы свои беспримерные,
Про великие подвиги ратные,
Про защиту любимой страны.

И подвигам домик свидетель,
Как от ига чёрной напасти
Молодые храбрые войны
Город освобождали.

И остался бы домик памятью,
Обелиском погибшим товарищам,
Но бессердечные люди
Камня там не оставили.

Не сохранивши историю
Совершив роковую ошибку
На коленях прошения просят
У старого бедного домика.

А только потом люди поняли:
Увековечив историю
Мы будем в состоянии
Творить историю новую.

И отныне на месте домика
Вместо серого небоскрёба
Белой стрелой возвышается
Памятное надгробие.

Всем погибшим товарищам,
Грудью стоявшим за Родину
И умереть обещавшим,
Вечная, вечная память.


Рецензии