Тёмные века

Вдоль камней бежит вода, мчится без препятствий.
На земле ничьих следов не было и нет.
Грудью полною вдохнув пыль цивилизаций,
Смотрит время сверху вниз, как слепой поэт.

Как на райский остров наш взяли да напали,
Всё разбили в пух и прах подлые враги.
Что-то стёрли навсегда, что-то в плен забрали,
Только души и сердца выжечь не смогли.

Милый друг, ты лишь вокруг глянешь, и увидишь:
Держат небо костыли сломанных колонн.
Ни табличек, ни костей – это полный финиш.
Одиночество тебя жмёт со всех сторон.

То и дело злится шторм, чтоб никто не видел,
Как по капле утекла сила древних царств.
С чем же ты живёшь сейчас, райская обитель?
Кроме памяти плохой, больше нет богатств.

Пусть расскажет кто-нибудь (кто неравнодушен),
Пусть хотя бы черепок бросит для других!
Он потомкам даст понять: дом наш не разрушен,
Тот ошибся, кто сказал, что навек затих!

Говорят, что на земле всё идёт по кругу.
Нам ли не рождаться вновь на руках богов?
Так ворвёмся в этот мир, словно ветер с юга,
Чтоб не сгинул наш народ в сумраке веков.

09.06.2023


Рецензии
Метко и атмосферно, Витя!
👍👍🎯
В плане сравнений больше всего глянулось:
"Держат небо костыли сломанных колонн."
§
С респектом,

Евгения Базалеева   09.06.2023 16:39     Заявить о нарушении