Смертельный компромисс

Недавнее массовое отравление людей слабоалкогольным пойлом – трагедия, о причинах которой рассуждают сегодня часто и многословно.

В моём романе «Толкователь чудес» дано разъяснение не единственной, но одной из главнейших причин произошедшего.

Публикую отрывок из седьмой главы.

«Центральный Департамент Контроля структурно входил в одноимённое Министерство. Некогда это была мощная организация, с разветвлённой сетью филиалов, расположенных во всех регионах государства и наделённых самыми серьёзными полномочиями.

Если очень кратко — «пришёл, увидел, наказал». Причём это право распространялось на многие сферы — от дорожного строительства до туристических поездок. Возможно, такой функциональный разброс иногда снижал результативность, зато неизменно внушал уважение и страх.

Внезапное появление сотрудника ведомства на любом объекте, будь то продуктовый магазин или ткацкая фабрика, могло вызвать у руководства учащённое сердцебиение и активное потоотделение даже в нежаркую погоду. Всякое мелкое нарушение каралось штрафом, а крупное могло обернуться даже временным закрытием предприятия.

Такая мера применялась нечасто, но она тоже была прописана в законе, а значит — потенциально возможна.

Однако все эти грозные полномочия остались в прошлом. И хотя нынешние сотрудники ведомства даже стали носить особые мундиры цвета вкрапления над правым зрачком Редактора — это была лишь форма.

Содержание деятельности кардинально изменилось: она стала не контролирующей, а согласовательной, нередко — откровенно согласительной. Многие прежние функции были смягчены внутренними директивами или законодательно сглажены.

«Нахождение компромиссов» — под таким негласным лозунгом отныне осуществляло свою деятельность Министерство Контроля, которое вполне можно было переименовать в «Министерство Согласия».


Рецензии
ДМИТРИЙ !
ВСЕ БАБЛО РЕШАЕТ... ТОРГОВАЛ ТО ЮЖАНИН, САМ НЕ ПЬЕТ , НО ,, КАПУСТУ'' РУБИТ...
БЫЛ НА ЩЕЛКОВСКОЙ ИХ МАГАЗИН, СПЕРВА СОВСЕМ НЕ БЫЛО СПИРТНОГО,ПОТОМ ПИВО... ВИНО... ВОДКА !ОНИ ДЕЛАЮТ
ДОХОД !...

Михаил Рык   14.06.2023 23:27     Заявить о нарушении