Про то да сё и про Басё

А мысли всё куда-то прут
и вспоминается, однако,
хранящий тайны старый пруд,
лягушка, ёжик и собака.

И  разговор о том, о сём,
тягучий, словно капля мёда,
и зашифрованный Басё,
взболтавший тишину и воду
прыжок лягушечий, о чём
собака с ежиком не знали
и шли в туман к плечу плечо,
открыть неведомые дали.

Таких путей хоть пруд пруди,
когда идёшь, не понимая,
какого цвета впереди
криволежащая прямая.
Встречаешь сусликов и сов,
кикимор, белочек, лошадок,
от хора этих голосов
вдруг замираешь... и ни шагу.

В конце пути возможен свет
и океан, и черный ящик,
и светлячок в сырой листве...
Идущий что-нибудь обрящет,
хотя конца, конечно, нет.

И если встреченный песец
задаст вопрос о смысле знаков,
к нему придут, как образец,
лягушка, ёжик и собака.
Как триединства образец.


Рецензии