Почему не осталось и искорки чувства

Почему не осталось и искорки чувства,
И куда подевалось, и куда унесло...
Почему же больней на вершине искусства
Сознавать и своё-не-своё естество...

Растворяясь в шелках, в перламутрах, в алмазах,
Сумасбродно пуская лишь пыль всем в глаза,
Забываешь о неграх, дебилах, заразах,
И не знаешь границ и не знаешь 'нельзя'.

И отверженный разум не просит пощады,
Бесполезно смотреть этой жизни в лицо.
И реальности нет, и её и не надо -
Сладкий мир миражей, лишь налитый свинцом.

И вся видимость ложна, и все люди - лишь маски,
Что же проще - как шутку, придумать любовь!
Но как тяжко потом возвращаться из сказки,
Чтоб реальность ударила обухом вновь.

Где же взяться любви в этом мире коварства?
Напускная естественность - горький упрек
Нашей вере в неё, тридесятому царству,
И тому, что для нас не осталось дорог.

апрель 2009


Рецензии