Безлунная тишь

Подступает к порогу безлунная тишь,
Неизбежно - пощады не знает природа.
Тяжелее всего дожидаться восхода,
Если бегством спасаясь, себя же казнишь.

Это значит, что цензор, палач, и судья,
И зевака безжалостный, жаждущий крови,
Поселились в душе, не стесняясь условий,
И, набросившись, дружно изводят тебя.

Нет глупее привычки, чем жалость к себе,
И привычки безжалостней, чем самоедство.
Я узнала одно безотказное средство:
Оставайся спокойным - и будет успех.

И никто не узнает, что красная нить
Истончается с каждым витком обороны*.
Я теперь холодна, и любые препоны -
Просто факты, с которыми учишься жить.

За одним исключеньем: в безлунной ночи
Посреди искажений, диктуемых страхом,
Уязвимой и маленькой делаюсь махом,
Оборону сдаю и ломаю мечи.

Под эгидою воли, сметающей всё,
Я ращу в себе стойкость к боям и потерям.
Я хочу научиться прощаться и верить,
Наполняя бесстрашием сердце своё.


* выражение "тонкая красная линия", приписываемое журналисту британской газеты "The Times" Уильяму Говарду Расселу, обозначает ведение оборонительных боевых действий на пределе человеческих возможностей


Рецензии