О Пушкин, Пушкин!

               
  О Пушкин, Пушкин!               
  Мыслитель лучезарный и поэт свободный!            
  Литературный слог твой на верхушке.               
  Душе поэзии, он сладок и угоден!               
               
  Всегда, не одинаков он, и в превосходстве разный.               
  Как виртуозный маг, как гений всех стихий.               
  Непостижимый образ твой, отчаян, праздный,               
  живёт в стихиях сих, душой неуловимой.               
               
  Твой дух, мыслитель, несравненный.               
  Вознёсся в небо и пророс в наших слепых  умах.               
  Тебя постичь, навек остаться в этом плене.               
  А полюбить тебя, оставить сердце при любви ключах.               
               
  Экстаз твоей природы, он стихийный,               
  он  никогда, ничем не укротим.               
  Ум гения и обывателя, бесценен и не разделимый.               
  Мы над движеньем твоих мыслей, раздумьем промолчим.               
               
  Мы дух твой памятью своею освятим.               
  В тех излияньях страстных, вдохновенья муза скрыта.               
  Ни из каких трибун твой слог не победим.               
  В них дерзость слова, без лукавства сыта.               
               
  Твоё перо, от уст движения не отрывалось.               
  Нашёптывал язык ему, те звуки, чудных песен.               
  Любви та лира, стихирой манной, изливалась.               
  Пророчествовал дух твой, бесконечной вечностью.               
               
  Твой дух Бунтарский, мудр, отважен, смел!               
  Ты << Человечище, Божественной природы!>>               
  О если бы я только смог, я слог твой, песней бы пропел.               
  А с этих песен я писал бы для бессмертья оды.               
               
  Ты превзойдешь бессмертье это точно.               
  И эти письмена и строчки будут, воздыхать.               
  Союз поэзии с душой, бессрочен.               
  Нерукотворную поставил Бог на них печать.               
               
  << Поэту смерть не ко двору>>               
  Расчётливый наш мир зажат в тисках.               
  Незримым и одновременно мудрым, так трудно быть в миру.               
  И в чудных откровениях, живой души есть страх.               
               
  Плени меня, своею чуткой глубиной мышления.               
  Вдохну поэзии твой слог и получу свой выдох.               
  И беспросветная вся мгла вдруг станет тленной.               
  Язык живой, глаголет истину, без всяких выгод.    
               
  Сопричастна свобода души, вдохновенью.             
  Счастливый плен ума и любящего сердца.               
  Эпох и судеб, великий мастер слова, Гений.             
  Олимп, неугасимой лиры поэзией его начертан.               
               
                09 06 23 Галина.


Рецензии