Александр Невский

Защитник Отечества -
Бога солдат!
Князь Александр -
Звучит, как набат!
Защитник Отечества -
Бога солдат!

********************

Святый княже Александре,
Русь святую защитивший,
Иноземцев-крестоносцев,
Своим воинством, разбивший!

Александр - ты Алексий
И монашества пример!
Предков наших ты воитель -
Христа воинства удел.

Нашу веру отстоявший -
Православья образец!
И католиков поправший -
Без тебя Руси конец.

Светлый князь, врагов сразивший -
Честь и слава и хвала!
Русичей попрать не давший -
Знай, проклятая Орда!

Хоть ордынцам дань плативший,
Все вопросы порешать,
Дипломатией решивший -
Русь святую не отдать!

Чтоб народ не погубить -
Компромисс с Ордой искать.
Всю Орду не истребить -
Договор стал заключать.

В Чудском озере - победа!
И в сраженьи на Неве!
Александра в том заслуга
И Всевышнего - втройне!

Храбрых воинов-новгородцев
И владимирцев уже,
И сноровки воеводы,
Силы духа и души.

В твою честь возвышаются храмы!
За отвагу и доблесть бойцов -
В честь тебя назначают награды!
Но не чествуют, лишь, подлецов.

Пишут твой лик на иконах,
В канонах, акафистах - чтят!
Князь, со своим ты народом,
Когда заговорщики мстят...

8.06.2023 АК


Рецензии