Ветряные рассказы

Остывшее солнце скатилось за гору.
Открою окно. В свете лампы настольной
Усядусь в любимое кресло. Жду. Скоро,
Играючи, в гости придёт ветер вольный.

Он явится, лёгким обдав дуновеньем,
Часов задремавшие стрелки разбудит.
Шутя и серьёзно, всегда вдохновенно,
О странствиях давних расскажет и людях.

В далёкой стране есть народ окаянный –
Рождаются старыми, гибнут младенцем.
В ночи протекает их жизнь постоянно.
И света бояться глаза их и сердце.

Есть люди, над ними не властвуют годы.
Сто лет проживут и здоровьем отменны.
А прочим, всех против законов природы,
Лишь 33 года дано неизменно.

А дикое племя из горной деревни,
В животного шкуру закутав умерших,
Хоронит ушедших своих на деревьях,
В долину спуская тела группой пешей.

А в северных странах встречаются люди,
Покрытые шерстью весь год белоснежной.
Об этом природном божественном чуде
Слагают легенды, не веря, невежды.

Живущие в дуплах деревьев пигмеи,
Себя украшают чешуйками рыбы.
Могучие предки племён с Пиренеев
Руками сдвигали скалистые глыбы.

Есть те, кто снимали с поверженных скальпы.
И с кожей народы прозрачной и тонкой.
Другие с ногтями острее, чем скальпель.
И с длинными шеями в кольцах падонги.

А прочие солнцам молились трёхликим.
Собрав черепа, из них делали бусы.
Костры разжигая, с неистовым криком,
С хвостами на икрах танцуют зулусы.

А есть дикари среди вод океанских –
На праздник себе поедали подобных.
Под грохот и бой барабанов шаманских
Ждут в свет появления новорождённых.

И много чудесных, забавных историй
Поведает ветер за рюмкой портвейна.
И в сон погрузив, улетит, чтобы новой
Увидеться ночью со мной непременно.


Рецензии