Весна и осень пер. с английского

маленькой девочке

Маргарет, тебя печалит
Деревьев жизни звон прощальный?
И листья как созданья божьи
Твой юный ум тревожат тоже?

Ах, чем становимся мы старше,
Тем больше к смерти безучастны.
И вскоре не вздохнёшь над кучей
Ты мертвых листьев, но послушай:
Однажды ты заплачешь, зная,
Какая боль тебя снедает.

Как назовёшь - не так уж важно,
Та скорбь всегда однообразна.

Тогда лишь сердце понимало
Твои печали, но молчало:
Быть смертным - участь человека.
И плачет Маргарет об этом.

2020

Gerard Manley Hopkins "Spring and Fall"


Рецензии