Если нет своих мозгов

.
то люди пользуются цитатами великих, вырванными из контекста и ссуженными до удобного им смысла.
.
Очень красивую историю наблюдала в одном известном паблике. Некто , еще юный, но полный ненависти, юношеского максимализма и категоричности, закидывал людей цитатами известных личностей о нас , русских.
.
И как я была рада, когда появился глубокомыслящий человек, который предъявил полные тексты , откуда надыбили эти цитаты и объяснил их реальную суть, процессы , через которые родились данные изречения и смысл, который закладывал автор.
.
Это было красиво. Это было показательно. Это было так очевидно. Но не думаю, что юное существо что-либо осознало. Сложно осознать отсутствие у себя аналитического центра и наличия критического мышления. Сложно выйти за рамки тех условий, в которых тебя воспитывали и показывали суть жизни на собственном примере.  Сложно перестать идеализировать и искать идеалы во внешнем, ибо нет идеальных, все иллюзия, а в том , что кажется идеальным, другой сто процентов найдет изъяны. Сложно стать Собой, а не быть частью родовой или какой-либо иной системы. Сложно быть одному. Проще примкнуть к кому-то или искать себя в ком-то. Сложно увидеть и почувствовать любовь, если внутри страх, ненависть, боль.
.
Интересно. Наглядно. Благодарю.


Для наглядности:

все твои "цитаты" -это вырванные из контекста строчки. И в оригинале они наполнены другим смыслом.

Максим Горький. В статье «О русском крестьянстве» 1922 года написано следующее: "Я думаю, что русскому народу исключительно — так же исключительно, как англичанину чувство юмора — свойственно чувство особенной жестокости, хладнокровной и как бы испытывающей пределы человеческого терпения к боли, как бы изучающей цепкость, стойкость жизни ." В романе «Новь» Тургенев писал: "Известное, хоть не совсем понятное дело: русские люди — самые изолгавшиеся люди в целом свете, а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей. " Достоевский критично размышляет о европейском взгляде на русских. Эта фраза " народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения " о том, как нас видят европейцы, а не сам Достоевский. Дневник писателя. 1876 год


Рецензии