Пропаганда

       В политическом лексиконе каких только терминов нет! Легко найдутся любые слова – как очень опасные, так и позорные, паскудные, постыдные. Впрочем, для обывательского стада именно они-то и сгодятся в самый раз. На первом месте среди подобных одиозных словоупотреблений, вне всякой конкуренции, а также без перерыва и передышки, – тотальная официозная пропаганда.

       Откуда взялось это липкое и неприличное словцо? Как ни странно, из благородной и респектабельной латыни, хотя сам язык Древнего Рима вовсе не повинен в столь непотребном злоупотреблении. Ведь начиналось-то всё совершенно чинно и пристойно – с корня pangere в значении засаживать, вбивать семена и ростки плодово-овощных культур в тщательно подготовленную почву, да еще вдобавок с приставки pro, символизирующей положительную направленность осуществляемых действий.

       Казалось бы, точь-в-точь по-некрасовски: «Сейте разумное, доброе, вечное!..» А что из этого всего вышло в итоге? Увечная и убогая пропаганда. Стыд сказать, срам показать. Просто плюнуть в рожи пропагандистам и хорошенько растереть подошвой.

       Не сетуйте на хулиганскую выходку. Это всего лишь буквальное следование классическому завету другого отечественного поэта – Иосифа Бродского, который еще более полувека тому назад прочески изрек про нынешние обстоятельства: «Страна, эпоха – плюнь и разотри!» Да, так и есть. Осталось лишь справедливости ради уточнить, что подобных крайне странных стран (в лице своих чокнутых лидеров) на свете, конечно же, немало, однако именно одна голожопая смехдержава исхитрилась-таки на столь сомнительном и скользком поприще оставаться по-прежнему впереди планеты всей. Но, увы, другие тоже ничуть не лучше.      

Взаимное упорное вранье.
Как говорится: «Каждому свое!»
И тут, и там есть шулерские банды –
Эрзац-спецы по части пропаганды.

Азартно проявляют страсть и прыть.
Действительно, пора б им засадить
По самые луженые их гланды,
Заткнув поток истошной пропаганды.

Да, слушателей впрямь уже тошнит,
И видеть нестерпимо этих гнид,
Которые давно весьма резонно
Имеют четкий ранг – пропагандоны.
 
В контексте окаянных наших дней
Заполнили эфир дрисней своей.
А правда проскользнет лишь контрабандой
Среди тупой, галимой пропаганды.

Такие уж гнилые времена,
Когда во лжи замараны сполна
И журнашлюшки, и чинуши-гранды.
Клубится смрад их общей пропаганды.

Осиновый бы кол в них вбить пора
Во имя гуманизма и добра.
И срок настанет гнать метлой поганой
Всю шушеру со вшивой пропагандой.

9 июня 2023


Рецензии