Незабываемое

       Посвящается моему отцу – ветерану,
       инвалиду Великой Отечественной
       войны Литвинову Василию Алексеевичу
      

Война. Ему лет От роду шестнадцать.
Убиты мать, седой как лунь отец.      
Исполнилось парнишке восемнадцать -
Вскипел у ног губительный свинец.
               
Бросаясь в бой, сражался за Отчизну               
Молоденький, неопытный боец;
Терзался от утрат, свершая тризну,
В которой есть бессмертия венец!             

Ходил в атаку – смелый и упорный,             
Не унывал под вражеским огнём.
Простой солдат - великий, непокорный,         
Не прятался за чьим-нибудь плечом.               

Израненный, не видя свет от боли,
Подчас шутя, смеялся над судьбой,
Мечтал о беспечальной, светлой доле
Страны ликующей – не фронтовой!
 
Вернулся в край родной – на пепелище.
Разрушен дом, из близких – никого!
Спасала мысль: достойное жилище         
Построит сам, хоть будет нелегко!             

Сиротство затаилось в каждой щели…
В полночный час, не чувствуя  тепла,
Служивый в ветхой серенькой шинели
Запомнил жизнь, сожжённою дотла...

В величии души - залог успеха!
В беззлобном милосердии к Земле
Мелькнули вехи ранившего века,
Когда гвоздики рдели на золе.          

Цвела весна, оставив старость-осень.               
Навечно юным стал Победы май!            
Ушли года – их восемьдесят восемь...
Отец просил: «Мой День не забывай!»

   В последний раз День Победы мой папа
встретил 9 мая 2013 года в возрасте 88 лет.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.