Вперёд! - Диктует духа власть. Неизвестный Моцарт

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Моцарт. Концерт N 4 для валторны с оркестром (Соч. К. 495). Ми-бемоль мажор (1786)
Введение
Первая часть. Allegro moderato
Вторая часть. Romance andante cantabile
Третья часть. Finale. Rondo. Allegro vivace

Введение
Концерт, написанный для друга. [1]
Его простой, неспешный ритм
Ведёт валторну вслед за звуком,
С которым весь регистр звучит.

Первая часть. Allegro moderato
Умеренно, легко и ровно.
Идёт простой звук, без затей.
Фортепиано с темой скромной
Ведёт к началу славных дней.

Валторна чинно выступает,
Воздержанно и ясно, в тон 
Мотив бесхитростно играет.
Слегка окрашен лад в минор.

Обычный темп. Всё очень просто.
Фортепианный звук спешит
Сам проиграть мотив несложный,
Умеренный задав нот ритм.

Вступает и ведёт валторна.
Простой, наивный, кроткий звук
Звучит в регистрах средних ровно
И украшает трелью слух.

Вторая часть. Romance. Andante cantabile
Валторной задаётся тема.
И в темпе медленном романс
Звучит певучей кантиленой
Лирично, просто, без украс.

Романсу мягко вторят скрипки.
Красивый мелодичный звук
Исходит из души солиста.
Поёт валторна. Блажь вокруг.

Романс печален и задумчив.
Подхватывает звук оркестр -
Есть снова у надежды лучик,
Идущий с пасмурных небес.

Поёт романс о жизни ясной,
В которой чистый небосклон,
Земные чувства, жизнь прекрасна. 
Прост и лиричен счастья тон.

Третья часть. Finale. Rondo. Allegro vivace
Звучит охоты шумной тема.
Трезвучий доминантный тон,
Веселой радостью согретый
Всем игрокам играет сбор.

Летят шассе [2] призывом звонким.
Азартно, с пылом игрока
И вдохновляющим восторгом
Фривольно движится игра.

Зовёт охотников беспутных.
Зов прорывается с небес.
Стиль виртуозный - в нотах трубных. 
В пассажах гамм кружится лес.

Трубит во все концы валторна.
Горит, пылает медью страсть.
И звук горячий сердце полнит. 
"Вперёд!" - Диктует духа власть.

Звучит охоты шумной тема.
Трезвучий доминантный ход,
Весельем, радостью согретый, 
Всех игроков вновь в путь зовёт.

[1] Йозеф Лойтгеб (Joseph Leutgeb) - выдающийся валторнист классической эпохи, друг и музыкальный вдохновитель Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна.
[2] Шассе (французский: [;ase], по-французски означает "преследовать". Вариации представляют собой трехступенчатые модели скользящего характера по схеме "шаг-вместе- шаг".

11.05.2023. Moscow
W.А. Mozart. Horn Concerto N 4. State exam. Minor Hall of Moscow Concervatoire named after P.I. Tschaikowski


Рецензии