На поле, ромашковом поле...

   Горит, догорает багровый закат. На окна ложится глубокая темень. Зажжённые свечи тускло горят, часы отбивают стрелками время.

   В роскошном дворце собрались вельможи, в разгаре веселье пышного бала. И лишь одинокий корнет растревожен, с тоской и печалью глядит он на пары.

   Любимой сегодня ему не увидеть. Ушла не прощаясь, к другому ушла. Он рад бы забыть и рад ненавидеть, но только любовь сжигает дотла.

   О, ревности муки..., страшней их забвение. Ужели, ужель разлюбила меня? Дрожащие руки, во взгляде смятение... - "Ведь я жил тобою и лишь для тебя."

   Глаза закрывает, стремясь всё забыть... Картинки мелькают ... не быть им с любимой. Желаньем горит: отпустить и простить. Но только любовь рвётся с новою силой.
            
   Туда, где родимая, туда, где она. Красивая, нежная, милая. - "Ах, чёрт, конь стоит в стременах." Умчался корнет ... туда, где любимая.

   Она ж безутешной не кажется. Как прежде, теперь вот с другим уж мила. Корнет вдруг решился, отважился. И болью вонзилась в сердце стрела.

   Прощенья не будет... Без неё свет не мил. Два выстрела... в висках молоточек стучит. А третьим... третьим себя он жестокий убил. Забрызганный кровью в стременах конь стоит.

                ***
 
На поле, ромашковом поле алеют крупицами маки. То сердца, жестокого сердца воля забрызгала кровью любви безответной знаки.

19.11.2019


Рецензии