Многозначные слова

Таким образом, омонимы – это разные слова, которые совпадают по
звучанию и написанию, но по смыслу не имеют ничего общего.

МНОГОЗНАЧНЫЕ СЛОВА  имеют несколько лексических значений,
которые связаны по смыслу. (В них можно найти сходство).

ПРИМЕРЫ МНОГОЗНАЧНЫХ СЛОВ:

ШИШКИ

Шагали в школу шишки:
Одна – на лбу у Мишки,
Другая шла в кармашке
У школьницы Наташки.

Сходство в том, что шишки все овальной или округлой формы.

СПИЦЫ

В колесе велосипеда
Закружились быстро спицы
И в руках у мастерицы
Им без дела не сидится.

Спицы похожи по форме

ШАЙБЫ

Мы в хоккей вчера играли.
 – Шайбу! Шайбу! – Мы кричали.
Услыхал нас добрый дед,
Шайбу нам принёс в обед,
Не одну – штук двадцать пять!
Мы тут стали хохотать.
Дед обиделся до слёз:
Он ведь шайбы нам принёс!

Все шайбы круглые

ИГОЛКИ

Все иголки очень колки
У ежихи и у ёлки
И у кактуса иголка
Тоже очень-очень колка.
Всех острей игла стальная,
Та которой можно шить.
Шей, напёрсток надевая.
Осторожней надо быть!

Иголки все острые

КНОПКИ

Если что-нибудь включают,
То на кнопку нажимают.
В канцтоварах кнопки есть,
Только б нам на них не сесть!
Кнопочки-застёжки
Бывают на одёжке.
А звонка дверного кнопку
Нажимай не очень робко.
Кнопки разные бывают,
Но все кнопки нажимают.

На все кнопки можно нажать (надавить).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ЗДЕСЬ:  http://stihi.ru/2023/06/10/2498


Рецензии
Добрая ночь!
Ну что тут можно рецензировать?
Вы Гений, Автор.

Сеня Протуберанцев   09.06.2023 02:02     Заявить о нарушении
СЕНЯ, СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА!!!

С ДРУЖЕСКИМ ТЕПЛОМ,

Алёна Раннева   09.06.2023 18:11   Заявить о нарушении
Да уж!
С Уважением: что есть, то есть

Сеня Протуберанцев   09.06.2023 19:25   Заявить о нарушении